Культура

7170
Silvia Furmanovich x Uzbek handicrafts: как узбекские орнаменты оказались в коллекции бразильского ювелира Сильвии Фурманович
4 июля, 2022

Всякий раз, когда мы открываем новую технику или процесс, мы включаем их в наши будущие коллекции. Так что ожидайте увидеть, как узбекские техники и ремесла будут переосмыслены в новых коллекциях с различными тематиками и темами!

-
TBC Bank продолжает исследовать тему использования узбекских орнаментов, не только в Узбекистане, но и за его пределами. К осеннему сезону 2022 года бразильский ювелир Сильвия Фурманович представила миру новую коллекцию под названием "Шелковый путь". Коллекция вдохновлена последними путешествиями Сильвии по нескольким историческим городам Узбекистана, включая Ташкент, Самарканд и Хиву, через которые свое время пролегал Великий шелковый путь. 

С момента запуска своего бренда более 20 лет назад Сильвия Фурманович стала одним из самых дальновидных и инновационных художников, работающих сегодня в ювелирном искусстве. 
 


Сильвия родилась в Сан-Паулу, Бразилия, и происходит из древнего рода итальянских ювелиров - её прапрадед делал украшения для Ватикана. В детстве Фурманович часами наблюдала за своим отцом-ювелиром в его мастерской. В 1998 году она выпустила собственную коллекцию, а в 2009 году открыла свой первый бутик в родном городе. Сегодня за брендом Furmanovich стоит успешный семейный бизнес, в котором Сильвии помогают трое ее сыновей. Коллекции Furmanovich представлены в двух бутиках, также у Сильвии есть собственное ателье в Сан-Паулу.

В своем творчестве Фурманович опирается на различные культурные и исторические традиции – от Японии и Индии до Италии и Тропических лесов Амазонии – но она выводит это вдохновение на совершенно новый уровень, переосмысливая его благодаря глубокому изучению материалов и техник. Замысловатое деревянное маркетри, отражающее богатую флору и фауну Бразилии, романтика Великих Моголов, изображенная с помощью индийской миниатюрной живописи, плетение японских бамбуковых корзин, переосмысленных с использованием амазонского бамбука, и драгоценности, оправленные в старинную Римскую микромозаику – дань уважения ее итальянскому наследию – все это воплощается в жизнь благодаря ее смелому использованию цвета и цветных драгоценных камней, которые являются одной из визитных карточек Бразилии. 




Как и все коллекции Сильвии, Silk road – это ода ювелирному мастерству в его самом неожиданном проявлении. Приехав в Узбекистан, Фурманович окунулась в захватывающее исследование разнообразных текстильных традиций. Она посетила лучших производителей тканей, ткачей по шелку и торговцев винтажным текстилем по всему Узбекистану. Результатом стала коллекция с использованием текстиля, который дизайнер открыла для себя в богатых традициях сюзане и икат с применением своих фирменных техник маркетри, миниатюрной живописи и плетения из бамбука.

Представители TBC Bank побеседовали с Сильвией Фурманович, чтобы узнать подробнее, как ей пришла идея обратиться к культурному наследию Узбекистана и использованию узбекских орнаментов и элементов ковроткачества в своей ювелирной коллекции.



1. Сильвия, мы знаем, что вы вдохновляетесь культурой и самобытностью различных народов и стран. Как ваш выбор пал на Узбекистан?

Мы были вдохновлены открытием истории Великого Шелкового пути, который был важен не только для обмена товарами, но и идеями и концепциями на протяжении многих веков. Мы постоянно стремимся исследовать перекрестное опыление культур и технологий для создания наших украшений. Поэтому такие города как Ташкент, Бухара, Самарканд и Хива были прекрасным фоном для изучения этих идей. Искусство и архитектура Узбекистана также стали источником вдохновения для наших творений. На протяжении всей поездки мы были очарованы произведениями искусства, которые находили в музеях, мавзолеях, медресе и мечетях.

2. Для того, чтобы создать коллекцию, вы сами посещаете страну. Что вам помогает погрузиться в ее культурный слой?

Мы всегда проводим много исследований и читаем, прежде чем отправиться в наше творческое путешествие. Перед приездом мы прочитали много статей об этой стране. Во время самой поездки случаются неожиданные сюрпризы, и это часть радости творческого процесса. Благодаря нашему гиду Азизбеку Рахматову мы очень многое узнали. Он помог познакомиться с торговцами антикварных ювелирных изделий, работниками тканевых фабрик и производителями текстиля. С его помощью мы не ощущали языкового барьера и могли общаться с ремесленниками именно так, как нам хотелось. Я обнаружила, что очень важно иметь грамотного гида в такой стране, как Узбекистан.



3. Ваш авторский стиль славится тем, что вы используете необычные природные материалы. Какие интересные материалы вы использовали для коллекции, навеянной узбекскими мотивами?

Мы случайно наткнулись на магазин, торгующий очень красивыми коврами в Бухаре. Мы были очень впечатлены тем, как эти изделия были сотканы вручную на ткацком станке из чистого шелка. В задней части магазина мы познакомились с женщинами, которые ткали ковры, и увидели, насколько сложной и трудоемкой была их работа. Затем мы решили отправиться в Ферганскую долину, лично встретиться с ткачами по шелку и узнать о сложном процессе шелкоткачества. Мы предложили мастерицам создать миниатюрные изделия на ткацком станке с использованием чистого шелка, которые мы потом оправили в 18-каратное золото, бриллианты, танзаниты и рубеллиты. На одной паре сережек более 1600 крошечных узелков шелка, что представляет собой подвиг с точки зрения прикладного мастерства. В прошлом они никогда не создавали свои изделия в таком малом масштабе.

4. У каждой вашей коллекции есть своя история. Какая история у коллекции Silk Road? Как пришла идея объединить ковроткачество (и почему именно оно?) и ювелирное искусство?

На протяжении всего нашего путешествия по Узбекистану мы встречались со многими лучшими ткачами шелка, торговцами текстилем и производителями тканей в стране. Цвета и текстуры, которые мы обнаружили, были потрясающими. Мы также были очень удивлены открытостью, щедростью и гостеприимством узбекского народа. В Ферганской долине мы узнали, как изготавливаются ткани икат и сюзани, и лично встретились с ткачами по шелку, чтобы внедрить эту новую технику в нашу работу. 



5. Когда вы создаете ту или иную коллекцию, что для вас как художника и ювелира является главным?

Мы всегда стремимся создавать что-то новое. Наши коллекционеры обращаются к нам, потому что мы создаем вещи неожиданные и необычные. 
Мне нравится находить что-то неожиданное в отдаленной части мира и превращать это в украшения, которые будут кому-то дороги. Я получаю удовольствие от создания драгоценных предметов, рассказывающих яркие истории.

6. Если бы вас попросили охарактеризовать ваш стиль, как бы вы его выразили?

Поиск и нахождение красоты в самых неожиданных местах и сочетаниях. 

7. Планируете ли вы в дальнейшем использовать узбекские орнаменты или элементы узбекских ремесел в своих коллекциях?

Всегда. Всякий раз, когда мы открываем новую технику или процесс, мы включаем их в наши будущие коллекции. Так что ожидайте увидеть, как узбекские техники и ремесла будут переосмыслены в новых коллекциях с различными тематиками и темами!

8. Сильвия, у вас много наград. Вдохновляют ли Вас эти награды создавать дальше? Была ли отмечена как-то коллекция Silk Road?  

Мы очень рады получать признание за нашу работу, но мы считаем, что именно мастера, сотрудники и партнеры, которые делают нашу работу возможной, заслуживают эти награды.
 


Сильвия Фурманович входит в десятку самых востребованных женщин-ювелиров в мире. Она трижды становилась лауреатом престижной премии Couture Design Award в 2015, 2016 и 2019 годах в номинации ‘Инновации’. Её коллекция «Индия» получила награду Town & Country Jewelry Award 2018 в номинации "Коллекция года" и была номинирована на премию Jewelers of America's GEM Awards 2019. В 2022 году «Египетская коллекция»- Фурманович также была номинирована на премию Town and Country Award 2022. 



За серьги из коллекции Silk Road Сильвия получила две награды премии Couture Design Awards 2022 в номинациях «Лучшая инновация», а также «Народный выбор» по итогам голосования зрителей во время церемонии награждения.

Используя узбекскую орнаменталистику в своих работах, дизайнеры и ювелиры такого уровня как Сильвия через свои работы рассказывают о культуре Узбекистана далеко за его пределами. Это еще раз напоминает о том, какое богатое наследие оставили нам предки и наглядно демонстрирует, как его можно переосмыслить в рамках современного искусства.

Посмотреть видеоролик про коллекцию Silk Road можно здесь.
Автор: Юлия Андрюшаева
Популярные статьи
Культура
4 июля, 2022
Silvia Furmanovich x Uzbek handicrafts: как узбекские орнаменты оказались в коллекции бразильского ювелира Сильвии Фурманович
Культура
12 января, 2022
5 отечественных кинофильмов для просмотра в выходные дни
Культура
25 мая, 2022
История рынка Чорсу
Культура
1 февраля, 2022
Голос старой Бухары
Культура
8 апреля, 2022
Рамен, вечеринки и нетворкинг: интервью с автором проекта Plovistan
Культура
9 февраля, 2022
Спрятанные скульптуры Ташкента
Культура
18 апреля, 2022
Музыка нас связала: кто играет на модных вечеринках в Ташкенте?
Культура
12 мая, 2022
Песчаная буря, танцы под дождем и сцена из грузовика : как прошел фестиваль «Стихия» 2022?
Культура
23 февраля, 2022
Ташкентская "Узбечка"
Технологии
15 февраля, 2022
История Астрономического института имени Мирзо Улугбека
Культура
17 марта, 2022
Стена истории: Периоды в истории развития керамики