Культура

446
История героев - 007 - Барнохон Артыкходжаева
22 декабря, 2021

Я считаю, что нужно ставить высокие цели, всегда мысленно видеть их, дабы не ошибиться дорогой к ним

-

Наука и инновации все больше проникают в нашу жизнь, помогая решать большое количество задач, с которыми сталкивается современное общество. Биотехнолог по профессии, очень позитивный и открытый человек в жизни, изобретательница Барнохон Артыкходжаева через научные открытия делает свой вклад в повышение уровня жизни населения. С 2018 года она работала над стартап-проектом «ЛиПач - жидкий пластырь». В прошлом году её проект получил финансирование для реализации и дальнейшего развития.

О достижениях

Откровенно говоря, я не считаю, что сделала что-то сверхъестественное в своей сфере деятельности. Думаю, я могла бы больше. Например, мне хотелось бы помочь ещё большему количеству людей, внести более существенный вклад в развитие страны. Отдельно хотела бы сказать, что я очень горжусь своей командой. Для меня большая честь быть в кругу талантливых и одаренных людей. Я счастлива, что нашла свой круг единомышленников, которые поддерживают меня во всех моих начинаниях. Мы сумели создать множество социальных проектов, которые внесли свою лепту в науку. Также для меня важно то, что я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне удовольствие. Особенно сейчас, когда даётся столько возможностей молодежи и женщинам. Суметь воспользоваться ими – это уже достижение.

О вкладе в развитие Узбекистана

Я являюсь активной участницей проектов Министерства инновационного развития. Вот уже который год я и моя команда участвуем в разных бизнес-инкубаторах. Мы даже проходили программу в России. А в прошлом году участвовали в американских стартап-форумах в штате Аризона и Мэриленд в рамках программы «Глобальные инновации через науку и технологии».Тогда наш стартап-проект «ЛиПач» (Liquid Patch) получил финансирование для реализации. Это стало огромным достижением в науке страны. Все эти маленькие победы были бы невозможными без поддержки близких мне людей.




О творческих мечтах и амбициях

Если честно, я не люблю рассказывать про свои мечты. Предпочитаю тихо идти к ним. Я считаю, что нужно ставить высокие цели, всегда мысленно видеть их, дабы не ошибиться дорогой к ним. Для меня важно не только идти этой дорогой, но и по пути к своей цели помочь большому количеству людей. Поддержать, прийти в трудную минуту, согреть словом, зажечь огонёк и желание в людях. Вот о чем я мечтаю. А что касается творческих амбиций, то надеюсь на дальнейшее развитие своего проекта. Хочу со своей командой создавать новые проекты и вовлекать в процесс молодое поколение. Особенно женщин. В нашей стране столько образованных, воспитанных и талантливых девушек. Я бы хотела участвовать в реализации их потенциала. Я верю, что они внесут свой огромный вклад в развитие страны.

О трендах в Узбекистане и мире

Если говорить о трендах в Узбекистане, то можно заметить, что в последнее время очень часто поднимается вопрос гендерного равенства. Мне отрадно слышать о том, как все больше и больше женщин занимают руководящие посты в государственных учреждениях. Сегодня мы также можем увидеть представительниц женского пола и на политической арене. Это все говорит о том, что женщины в нашем регионе имеют свой голос, позицию и силу. Они учатся, просвещаются, занимают активную социальную позицию. Также и в биотехнологии умные студентки пробуют новое и достигают успехов. Я верю, что среди наших соотечественниц будут представительницы, о великих достижениях которых мы услышим через несколько лет. Возможно, даже как о лауреатах Нобелевской премии. По крайне мере, мне хочется в это верить.

Блиц-опрос


Каким вам представляется наивысшее счастье?

Для меня это равновесие и спокойствие. Мое внутреннее спокойствие и равновесие зависит от нескольких факторов. Первое – это моя семья, когда все здоровы и счастливы. Второе – когда я занимаюсь любимым делом. И третье – занятие спортом. Я очень люблю бег.


Что для вас несчастье?

Когда человек не может реализовывать себя как личность. Если быть точнее, когда человек не находит себя, свое призвание, место в обществе и в жизни.

Какую человеческую черту вы больше всего цените в людях?

Честность и пунктуальность. Мне важно доверять людям, а доверие базируется на взаимной честности. Также я особенно ценю пунктуальность. Время быстротечное, и чаще всего я не укладываюсь в свой график. Для меня ценно, когда другие люди относятся с пониманием и уважением к моему времени.

А какую черту больше всего не любите в людях?

Я не люблю лицемерие. Это не только ложь по отношению к другому человеку, но в первую очередь к себе.

Когда и где вы были больше всего счастливы?

Очень интересный вопрос. Счастье настолько тонкое и неуловимое чувство, что именно в моменте мы не ценим его. И только время спустя, вспоминая, мы понимаем, что были счастливы в тот момент. У меня много моментов счастья, и все они связаны с моей семьей.

Если бы вы могли пообщаться с любым человеком, который когда-либо жил на Земле, кто бы это был?

Очень сложный вопрос для меня. У меня в голове крутилось очень много имен, и после долгих размышлений я остановилась на пророке Мухаммеде С.А.В. Это тот человек, с которым мне очень хотелось бы увидеться и поговорить.

Ваша главная творческая амбиция?

Я хочу создать какой-то шедевр, чтобы остаться в истории, чтобы были мои последователи, чтобы после меня осталась моя школа, где продолжили бы мое дело.

Что бы вы хотели, чтобы о вас сказали на церемонии прощания с вами?

Я не всегда могу помочь людям, и самое меньшее, что я могу сделать – это сделать их чуточку счастливее. При каждой встрече я стараюсь улыбнуться или подбодрить человека, внутренне поддержать его. Я хотела бы, чтобы обо мне вспоминали как о человеке, который зажигал огонь в сердцах.


Автор: Dinara&Co
Популярные статьи
Культура
4 июля, 2022
Silvia Furmanovich x Uzbek handicrafts: как узбекские орнаменты оказались в коллекции бразильского ювелира Сильвии Фурманович
Культура
12 января, 2022
5 отечественных кинофильмов для просмотра в выходные дни
Культура
25 мая, 2022
История рынка Чорсу
Культура
1 февраля, 2022
Голос старой Бухары
Культура
8 апреля, 2022
Рамен, вечеринки и нетворкинг: интервью с автором проекта Plovistan
Культура
9 февраля, 2022
Спрятанные скульптуры Ташкента
Культура
18 апреля, 2022
Музыка нас связала: кто играет на модных вечеринках в Ташкенте?
Культура
12 мая, 2022
Песчаная буря, танцы под дождем и сцена из грузовика : как прошел фестиваль «Стихия» 2022?
Культура
23 февраля, 2022
Ташкентская "Узбечка"
Технологии
15 февраля, 2022
История Астрономического института имени Мирзо Улугбека
Культура
17 марта, 2022
Стена истории: Периоды в истории развития керамики