Культура

953
Стена истории: Периоды в истории развития керамики
17 марта, 2022

«Вся наша жизнь – эксперимент», — убежден Алишер. А потому, беря за основу традиционную керамику, он и отец находятся в постоянном творческом поиске.

-
В старинном районе города Ташкента, в тенистой улочке находится знаменитая на всю страну и не только школа керамистов-гончаров - семьи Рахимовых. Начало ей было положено еще в середине XX-го века трудами известного ученого и исследователя в области старинной керамики Мухитдина Рахимова. Уже в 30-е и 40-е годы XX века он начал работу по сбору и классификации различных стилей, направлений и техник изготовления гончарных изделий, начиная с древних образцов - полированной кушанской керамики, средневековой керамики Афросиаба, и бело-голубой керамики времен Тимуридов. Собранный огромный материал был опубликован в фундаментальном труде "Художественная керамика Узбекистана". 




В наше время эту работу продолжает сын художника - Акбар Рахимов, и его внук Алишер Рахимов. Они переняли от своего учителя все тонкости и технологии производства глиняных изделий. В настоящее время в их собственной школе они создают работы, выполненные в разных стилях и направлениях. Их школа и выставочный центр стали популярным местом посещения для туристов и гостей столицы, работников иностранных посольств, а также мастеров из других стран, которые приезжают для обмена опытом и развитием своих творческих идей.




В мастерской вы сможете увидеть своими глазами, как создаются уникальные изделия из обожженной глины. Более того, вы сможете самостоятельно поработать с материалом на гончарном круге, и поучаствовать в обжиге, глазуровании и раскраске работ. Рядом с мастерской находится выставочный зал, в котором демонстрируется огромное количество художественных работ мастеров Рахимовых, в том числе образцы, изготовленные по древним технологиям, в стиле, например, керамики эпохи Кушанской империи, Тимуридов, поздней керамики 18-19вв. и многих других.


Каждая такая керамическая школа, по словам Алишера, отличается не только определенным видом изготавливаемой продукции, наличием своеобразных узоров, техникой лепки, обжига и раскраски, но и своей колористической гаммой. С течением веков отчетливо определились и получили известность такие центры ремесел, как Ташкент, Самарканд, Хорезм, Риштан и Гиждуван.



— У каждого региона разный состав глины, разные оттенки. Свои работы делаем из красной глины, в основном из поймы реки Бозсув, а также Паркента, — рассказывает Алишер Рахимов. – Чаще создаем произведения, относящиеся к Ташкентской школе керамики. Многое берем из эпохи Саманидов, используем характерный для Ташкента, начиная с XVII века, зеленый колорит. А уже в XVIII веке зародился бело-фоновый узор, орнамент. В Ташкенте мастера работали в разных направлениях. К примеру, в Ферганской долине – около ста мастерских, каждый работает в разных направлениях, но все используют бело-голубую гамму.



«Вся наша жизнь – эксперимент», — убежден Алишер. А потому, беря за основу традиционную керамику, он и отец находятся в постоянном творческом поиске. Будь то ляган, кувшин, ваза или картина из глины – мозаичная, абстрактная. Это одно из новых направлений в работе керамиста Алишера Рахимова, который создает в этом стиле грандиозное полотно – «Стена истории», где причудливым образом будут сочетаться разные направления, периоды в истории развития керамики.




Автор: Nuz.uz
Популярные статьи
Культура
4 июля, 2022
Silvia Furmanovich x Uzbek handicrafts: как узбекские орнаменты оказались в коллекции бразильского ювелира Сильвии Фурманович
Культура
12 января, 2022
5 отечественных кинофильмов для просмотра в выходные дни
Культура
25 мая, 2022
История рынка Чорсу
Культура
1 февраля, 2022
Голос старой Бухары
Культура
8 апреля, 2022
Рамен, вечеринки и нетворкинг: интервью с автором проекта Plovistan
Культура
9 февраля, 2022
Спрятанные скульптуры Ташкента
Культура
18 апреля, 2022
Музыка нас связала: кто играет на модных вечеринках в Ташкенте?
Культура
12 мая, 2022
Песчаная буря, танцы под дождем и сцена из грузовика : как прошел фестиваль «Стихия» 2022?
Культура
23 февраля, 2022
Ташкентская "Узбечка"
Технологии
15 февраля, 2022
История Астрономического института имени Мирзо Улугбека
Культура
17 марта, 2022
Стена истории: Периоды в истории развития керамики