Образование

537
Игры, в которые играют люди
21 июля, 2022

 «Люди, которые играют в игры многогранны, и они редко ограничивают себя чем-то одним. Большинство из них – состоявшиеся зрелые личности со своими целями в жизни, с семьями, с работой.»

-

16 марта 2014 года в Ташкенте открылось первое “Антикафе”. У заведений-антикафе много особенностей, но, пожалуй, одной из самых интересных было то, что в антикафе были настольные игры. И не знакомые нам с детства шахматы и домино, а новые настолки, такие, например, как “Манчкин”. Увы, антикафе в городе продержались недолго, но когда они закрылись, увлечение настольными играми осталось.




Какое-то время в городе работал клуб Magic Place, с небольшим магазинчиком настольных игр и игровой зоной. В основном здесь играли в Magic: The Gathering, коллекционную карточную игру про сражения могущественных магов. У клуба даже была официальная поддержка производителей игры. Клуб, увы, закрылся во время ковидного карантина.




В 2018 году в Ташкенте открылись филиалы российских сетей магазинов Hobby Games и Мосигра и настолки прямо хлынули в народ. Владельцы ташкентского Hobby Games устраивали большие бесплатные игротеки по выходным на шестом этаже ТРЦ Parus – каждый желающий мог прийти, выбрать настолку и сыграть с компанией, а понравившееся тут же купить в магазине. С тех пор настольные игры стали чуть ли не повседневным явлением в городе и стало намного меньше тех, кто удивлённо поднимает брови при словах “мы в субботу играем”.




Настольные игры бывают разными – тут и карточные игры вроде Манчкина или “Магии”, и игры на досках, такие, как Catan, и игры с миниатюрами, самой известной из которых является Warhammer. Отдельное семейство – настольные ролевые игры (НРИ) для которых вполне достаточно листа бумаги, ручки, игральных кубиков и хорошо развитого воображения. Соответственно, разные и игроки в настолки.




Одна из самых больших групп – игроки в Подземелья и Драконы (Dungeons and Dragons, DnD) – настольную ролевую игру в фэнтези-сеттинге. Если вы вдруг увидите где-нибудь компанию молодых (в большинстве) ребят с листами бумаги, катающих игральные кубики приговаривая что-то вроде «я попытаюсь обратить осьминога в свою религию», то это они. Раньше они очень часто собирались в ТРЦ Vega, в холле возле магазина Мосигра и проводили там многочасовые игровые сессии. Сотрудники магазина это одобряли и поддерживали – на стене возле магазина наёмный художник нарисовал изображение компании ДнД-шников в процессе игры, а самим игрокам они давали специальные матрасики для того, чтобы на скамейках было удобнее сидеть. Автор однажды стал свидетелем того, как продавец, предлагая матрас, сказал “возьмите магический артефакт, он даёт +10 к удобству и +5 к усидчивости”.




С приходом пандемии игры в ДнД переместились онлайн – в телеграм-чаты и Discord. Сейчас ДнД-шники стали иногда появляться в Парусе, но как говорит один из давних игроков, “они какие-то совсем извращённые, играют без бумажек и кубов, только с телефонами. Ортодоксально осуждаю.”




Вторая группа – игроки в Warhammer. Это очень разношёрстный народ, здесь и совсем молодые ребята-старшеклассники и серьёзные дядьки разных профессий. Вархаммерщики играют в несколько разных видов “вахи” – масштабные сражения больших армий пластиковых солдатиков по системам Warhammer 40000 и Warhammer Age of Sigmar, стычки небольших банд в системах Warcry, Kill Team и Necromunda, различные НРИ по Warhammer и т.д. А ещё они расписывают миниатюры, мастерят террейн – модели зданий, руин и различных элементов ландшафта и обсуждают литературу во вселенных Warhammer. Настоящий вархаммерщик может отличить десяток оттенков любого цвета и даже несколько оттенков чёрного. Правда называть он их будет не привычными словами (алый, киноварь, бордовый и т.д.) а замысловатыми именами в духе “дикий наездник”, “злые солнца”, “мефистон”.




Вархаммерщики известны затратностью своего хобби. Миниатюры для игр – дорогое удовольствие, и автор был свидетелем случая, когда купивший новую коробочку игрок просил друзей “если жена спросит, скажите, что вы скинулись и подарили коробку мне на день рождения”. А некоторые из зарубежных магазинов миниатюр даже включают в посылку фальшивый подарочный сертификат.

Подробнее о сообществе вархаммеристов Узбекистана вы можете почитать на Хуке.




Третья разновидность настольщиков – «всеядные». Эти играют во всё. В Парусе, в различных кафе по городу, в офисах, в квартирах, они периодически собираются и очищают от зла древний Аваллон в Tainted Grail, строят межвёздные империи в «Сумерках Империи», сталкивают в боях супергероев и персонажей сказок в Unmatched, изгоняют Древних богов и их прислужников во многочисленных играх по вселенной Говарда Лавкрафта. Короче говоря, они готовы сыграть во что угодно, лишь бы было интересно и компания была хорошей. Однако, при этом нужно быть готовым к тому, что у посторонних людей может сложиться странное впечатление о вас. В конце концов, компания за соседним столиком услышавшая радостное “я заразила всех сифилисом” может не знать об игре “Страдающее средневековье”, а соседи услышав из-за стены крик “как я буду расти если ты отбираешь у меня всю еду” вряд ли подумают, что вы играете в “Эволюцию”.




Ещё одна опасность, которая поджидает любителей поиграть в разное – слишком сильно втянуться. Как говорил один из знакомых автора “дома уже больше сотни коробок, и это если считать только большие, а сыграли мы меньше, чем в половину”. 

Разумеется, между этими группами нет жёстких границ. Среди вархаммерщиков есть ДнДшники и игроки в Unmatched, а "лавкрафтовцы" всегда могут устроить космическую Игру престолов в тех же Сумерках империи. 

К настолкам все приходят по разному. Артём сыграл в первую настолку, когда его 11летний сын попросил купить ему настольную игру. Спустя час весёлого и увлекательного времяпровождения он понял, что настолки для ребёнка отличная замена гаджетам. А после покупки третьей игры он осознал, что это интересно и ему самому. Артём играет уже четыре года и, как он говорит, настолки свели его с разными интересными людьми, с которыми он иначе бы не познакомился.



Бек сыграл свою первую настолку в 2007 году. В дождливый июльский день он с другом принёс домой игру «Ужас Аркхэма» – одну из многих дверей во вселенную мифов Ктулху. Поначалу его испугала огромная книга правил, но он всё же одолел игру. С тех пор он сыграл множество самых разных игр, а сейчас он один из самых активных организаторов посиделок за настолками в Парусе. Бек говорит, что главный элемент в настолках для него это люди. Настолки знакомят его с хорошими и интересными людьми, настолки раскрывают таланты и вкусы людей, настолки помогают людям влиться в социум.

Михаил увлекался играми с раннего детства. Он играл с семьёй в различные викторины, в “туалет” (аналог “Дженги” с карточным домиком вместо деревянной башни), в кустарное “Поле чудес” – у семьи даже был собственный барабан со стрелкой; а потом в Банк – аналог Монополии. Уже во взрослом возрасте в походе в горах друг показал ему карточную игру Бэнг. А потом Михаила позвали в антикафе на метро Беруни, и это стало поворотным моментом – он узнал о существовании самых разных настольных игр и познакомился с разными людьми. После закрытия антикафе наступило затишье, а потом в доме у одной из знакомых Михаил обнаружил Ужас Аркхэма. Вот тогда он понял, что настолки у него на всю жизнь. Он возил Ужас с собой и проводил игры с разными компаниями, сам печатал игры, которые здесь достать было сложно, “играл во всё подряд со всеми, с кем только можно”, как говорит он сам. Настолки для него – фонтан ярких впечатлений, веселья, радости. Ну и, куда уж без этого, благодаря настолкам он нашёл много классных друзей.



Люди, которые играют в игры многогранны, и они редко ограничивают себя чем-то одним. Большинство из них – состоявшиеся зрелые личности со своими целями в жизни, с семьями, с работой. Ну а игры, в которые они играют – ещё один способ выразить себя, скоротать время, отдохнуть или отвлечься от повседневной рутины.

Так же, у настольщиков Ташкента есть свой телеграм-чат.

                                                                                                                 Фотоматериалы: Борис Жуковский
Автор: Пулат Таджимуратов
Популярные статьи
Культура
4 июля, 2022
Silvia Furmanovich x Uzbek handicrafts: как узбекские орнаменты оказались в коллекции бразильского ювелира Сильвии Фурманович
Культура
12 января, 2022
5 отечественных кинофильмов для просмотра в выходные дни
Культура
25 мая, 2022
История рынка Чорсу
Культура
1 февраля, 2022
Голос старой Бухары
Культура
8 апреля, 2022
Рамен, вечеринки и нетворкинг: интервью с автором проекта Plovistan
Культура
9 февраля, 2022
Спрятанные скульптуры Ташкента
Культура
18 апреля, 2022
Музыка нас связала: кто играет на модных вечеринках в Ташкенте?
Культура
12 мая, 2022
Песчаная буря, танцы под дождем и сцена из грузовика : как прошел фестиваль «Стихия» 2022?
Культура
23 февраля, 2022
Ташкентская "Узбечка"
Технологии
15 февраля, 2022
История Астрономического института имени Мирзо Улугбека
Культура
17 марта, 2022
Стена истории: Периоды в истории развития керамики