Технологии

590
Топ-6 технологических трендов нашего времени
30 июня, 2022

Мы можем дистанционно запирать двери, если забыли это сделать, разогревать духовку по пути домой и отслеживать при этом свою физическую форму на умных часах. 

-
1. Искусственный интеллект и машинное обучение



Знаете ли вы, что искусственный интеллект может быть чем-то большим, чем обыкновенная электронная почта или ежедневно используемый нами веб-поиск? Искусственный интеллект (ИИ) – широкое понятие, которое касается передового машинного интеллекта. Проще говоря – все, что вы можете делать, любая особенность вашего интеллекта, может быть имитирован машиной. Под ИИ может подразумеваться что угодно. Это могут быть и программы для игр на компьютере, и даже системы распознавания речи. Машинное обучение, в свою очередь, является частью ИИ. Это то, как машины получают данные и обучаются на них определенным задачам. Сейчас, машинное обучение – один из важнейших инструментов бизнеса. С помощью этой технологии машина быстро применяет знания, полученные благодаря большим наборам данных. Как конечный итог, такая система самостоятельно распознает шаблоны и делает прогнозы (лица, речь, объекты и др.). 
 
Для Узбекистана внедрение современных технологий ИИ могло бы открыть совершенно новые горизонты для развития. Только представьте, что вам, к примеру, больше не придется носить в какие-либо государственные учреждения паспорт и другие документы. Ведь вся информация о вас содержится в базе данных, а умная система на входе в здание распознает вашу личность! 
 
2. Виртуальная реальность и дополненная реальность



Следующий исключительный технологический тренд - виртуальная и дополненная реальности. VR погружает пользователя в окружающую среду, а AR улучшает ее. Хотя до сих пор эти технологии использовалась в основном для игр, они также применялись для обучения чему-либо, например в авто-школах. В 2022 году ожидается дальнейшее внедрение этого тренда в нашу жизнь. Интересно, что, работая в тандеме с некоторыми другими инновационными технологиями, AR и VR могут использоваться в области обучения, развлечений, образования, маркетинга и даже для реабилитации после травм. 
 
На сегодняшний день в Узбекистане существуют программы и приложения, специализирующиеся на создании дополненной реальности. В качестве примера можно привести проекты для GM и Murad Buildings. С помощью первого можно покрасить свою машину в другой цвет или примерить новые диски. Второй позволяет любому желающему осматривать жилые комплексы и изучать их ландшафт, не выходя из дома. Технологии VR сейчас активно используются у нас и в сфере образования. Например, студенты филиала НИЯУ МИФИ в Ташкенте осваивают ядерную физику с помощью виртуальной реальности, а пилоты узбекских авиалиний проходят повышение квалификации на оборудовании, оснащенном этой технологией.
 
3. Блокчейн



Хотя большинство людей думают о технологии блокчейн в связи с криптовалютами, такими как Bitcoin, блокчейн предлагает безопасность, которая полезна во многих других отношениях. В самых простых терминах блокчейн можно описать как данные, которые можно только добавлять, но не отнимать или изменять. Отсюда и термин "цепочка", потому что вы создаете цепочку данных. Невозможность изменить предыдущие блоки – вот что делает ее такой безопасной. Кроме того, блокчейн основан на консенсусе, поэтому ни один субъект не может завладеть данными. При использовании блокчейна вам не нужна доверенная третья сторона для контроля или подтверждения транзакций.
 
На данный момент блокчейн, как технология, может использоваться в Узбекистане, так как на законодательном уровне для этого предоставлена полная свобода. Его дальнейшее использование как в банковском секторе, так и в других целях, например, для развития государственных учреждений, может только совершенствовать финансовую и техническую структуры государства. Организуя общую базу данных, автоматизируя процессы в области финансов и обеспечивая целостность данных, технология отличается исключительной безопасностью и эффективностью использования. Каким образом использование блокчейна может способствовать процветанию экономики государства? Развивая, например, банковский сектор, технология напрямую будет влиять на совершенствование денежно-кредитного механизма государства в целом. 
 
4. Интернет вещей (IoT)



Еще одна многообещающая новая технологическая тенденция – IoT (Internet of things). Многие «вещи» сейчас создаются с возможностью подключения к сети WiFi. Именно отсюда и само название «Интернет вещей», или IoT. Эта технология – будущее, и уже сейчас она позволяет не только подключать к Интернету устройства, бытовую технику, автомобили и многое другое, но и заставляет их обмениваться данными. Мы можем дистанционно запирать двери, если забыли это сделать, разогревать духовку по пути домой и отслеживать при этом свою физическую форму на умных часах. 
 
Следует заметить, что использование IoT может не только облегчить повседневную и бытовую жизнь граждан Узбекистана, но и дать выиграть многое крупным предприятиям. Этот технологический тренд может повысить безопасность и эффективность в процессах принятия решений по мере сбора и анализа данных. Таким образом, IoT может ускорить медицинское обслуживание, улучшить обслуживание клиентов и предложить преимущества, о которых мы сами еще даже не догадываемся.
 
5. 5G


Следующим технологическим трендом, который следует за IoT, является 5G. Если технологии 3G и 4G позволяли нам
просматривать интернет, использовать сервисы, основанные на данных и многое другое, то услуги 5G, как ожидается, произведут революцию в нашей жизни. Они позволят использовать сервисы, основанные на передовых технологиях (таких как AR и VR), наряду с облачными игровыми сервисами. Ожидается, что они будут использоваться на заводах, в HD-камерах, помогающих повысить безопасность и улучшить управление дорожным движением, в «умных» сетях и «умной» розничной торговле.
 
Такое будущее действительно впечатляет, однако представить как технология 5G будет использоваться в нашей стране, немного проблематично. Прежде чем интегрировать целый ряд инноваций в среду нашего государства, следует решить существующие проблемы с качеством работы интернета. Только тогда мы смогли бы, наконец, начать жить в «техно-будущем».
 
6. Кибербезопасность



Кибербезопасность может показаться не такой уж новой технологией, учитывая, что она существует уже давно, но она развивается так же, как и другие технологии. Отчасти это связано с тем, что постоянно появляются новые угрозы. Злобные хакеры, пытающиеся незаконно получить доступ к данным, не собираются сдаваться в ближайшее время. И все мы знаем, что они будут продолжать искать способы преодоления даже самых жестких мер для защиты данных. Именно поэтому, пока существуют угрозы безопасности, кибербезопасность остается актуальной технологией, которая непрерывно совершенствуется.
 
На самом деле, проблема хакеров в Узбекистане не является глобальной. На фоне низкого общего уровня образованности населения в технологической сфере, на данный момент, проблема кибербезопасности у нас не является актуальной. Однако учитывая четко поставленную цель правительства обучить население цифровой грамотности и активные меры, принимающиеся по этому поводу, вопрос актуальности этой технологии быстро может поменять свой вектор. 


Автор: Николетта Лазариди
Популярные статьи
Культура
4 июля, 2022
Silvia Furmanovich x Uzbek handicrafts: как узбекские орнаменты оказались в коллекции бразильского ювелира Сильвии Фурманович
Культура
12 января, 2022
5 отечественных кинофильмов для просмотра в выходные дни
Культура
25 мая, 2022
История рынка Чорсу
Культура
1 февраля, 2022
Голос старой Бухары
Культура
8 апреля, 2022
Рамен, вечеринки и нетворкинг: интервью с автором проекта Plovistan
Культура
9 февраля, 2022
Спрятанные скульптуры Ташкента
Культура
18 апреля, 2022
Музыка нас связала: кто играет на модных вечеринках в Ташкенте?
Культура
12 мая, 2022
Песчаная буря, танцы под дождем и сцена из грузовика : как прошел фестиваль «Стихия» 2022?
Культура
23 февраля, 2022
Ташкентская "Узбечка"
Технологии
15 февраля, 2022
История Астрономического института имени Мирзо Улугбека
Культура
17 марта, 2022
Стена истории: Периоды в истории развития керамики