Культура

514
История Героев - 001 - Акмаль Салихов
22 декабря, 2021

Счастье — это поток! Ты либо внутри потока, либо за его пределами

-

Шагая в ногу со временем, мы вносим в нашу жизнь много информации, в том числе и новые термины, например, IT-менторы. один из самых известных IT менторов в Узбекистане - Акмаль Салихов. – предприниматель, основатель успешного стартап проекта в сфере виртуальной реальности VRonica.



О достижениях

Мое первое значимое достижение — это издание своего музыкального альбома в далеком 2008 году через Американский лейбл Magnatune. Сейчас очень легко выпускать музыку, но в те времена (когда интернет был Dialup на скорости 56кб\с) это было достаточно сложно, доходило до того, что мне нужно было отправлять компакт диски со своей музыкой в разные страны мира.

Вторым достижением стал выпуск веселой забавной игры Кузьмич, которая за короткий срок приблизилась к полумиллиону скачиваний. Это был очень интенсивный период в моей жизни, разумеется игра не заработала много денег, но это был очень интересный опыт и, главное (как и с музыкальным альбомом) что я смог реализовать задуманное.

Ну и последнее на мой взгляд достижение это выход нашего стартапа VRonica с оборотом 1 млрд\год, при том, что пару лет назад я был на пороге закрытия компании и еле как выплачивал зарплату сотрудникам и аренду офиса. Мы были первыми на рынке Виртуальной реальности и думали, что станем за год миллионерами, но в реальности было просто сложно держаться на плаву. Но мы выжили, а теперь растем.



О вкладе в развитие Узбекистана


Я довольно активен в социальной жизни страны. Запуск своего бизнеса мне всегда давался не легко, и я уже много лет консультирую стартапы. Я стараюсь привить начинающим культуру предпринимательства, западный подход к ведению бизнеса, но главное - хочу обезопасить их от дорогих и болезненных ошибок при старте своего дела. Ежегодно я участвую в десятках Стартап мероприятиях страны, а в 2020 даже удостоился премии IT эксперт года по версии IT Park.

В 2019 году, совместно с институтом Гете и IT Park я запустил первый в стране инкубатор разработки игр. В первый же сезон проекта записалось в разы больше, чем мы ожидали: 500+ участников (изначально я планировал, что будет успехом, если получим 200 регистраций), а второй сезон и вовсе 700+ регистраций. В начале 2022 запускаем 3-й сезон. Цель инкубатора помочь молодежи найти единомышленников и объединившись в команды, создать свою игру (мобильная или ПК игра). Никто не занимается это сферой в Узбекистане всерьез, хотя я уверен, что в сфере разработки игр у узбекистанской молодежи вполне реальные шансы.

VR museum, разумеется, самый знаковый социальный проект, который мы запустили в период пандемии. Во всем мире крупнейшие музеи мира открыли свои двери в онлайн формате бесплатно. Но, у наших музеев не было виртуальных туров. Наша компания в короткий срок отсняла почти все столичные музеи и открыла 360 виртуальные туры, в формате онлайн для всех желающих.


О творческих мечтах и амбициях


Одной мечты на меня конечно мало!

Сделать красивую игру с глубокой историей, скорее всего платформер в жанре Little Nightmares;

Снять фильм в жанре Sci-fi, используя все современные технологии, которые мы используем в играх;

Создать крупнейшее в Центральной Азии издательство мобильных игр, и обеспечить интересной работой 1000+ талантливых ребят из Узбекистана




О трендах в Узбекистане и мире


О трендах в Узбекистане я не особо сильно задумываюсь, во-первых, я больше нацелен на международный рынок, а во-вторых, наша страна принимает все мировые тренды с 3-5 летним опозданием. В мире идет явный тренд в геймификацию: почти все крупные организации, к примеру банки, внедряют игровой элемент в свои продукты. Нам как создателям игр и интерактивных проектов для B2B сектора будет разумно сфокусироваться на этом направлении. Грядет также следующая революция мобильных устройств: на замену смартфонов приходят wearables (носимые устройства), вместо смартфонов через 3-5 лет мы будем носить AR очки, и я думаю все, кто имеет опыт в создании VR/AR будут крайне востребованы, в том числе и в Узбекистане в ближайшие 10-15 лет. Карантин явно научил даже наших людей серьёзно относится к онлайн-образованию. В ближайшие время мы планируем запуск онлайн-курсов по созданию игр, в основе которых будет Telegram bot. Многие стартапы, которые к нам приходят, часто думают о проектах в сфере онлайн-образования, и, я думаю, это шаг в правильном направлении. В нашей стране около 35 млн населения, и всех желающих в оффлайн-формате сложно обучить.

Блиц опрос:


Каким вам представляется наивысшее счастье?

Я не думаю, что счастье это гора. У него нет вертикальной оси выше/ниже. Счастье — это поток! Ты либо внутри потока, либо за его пределами. У меня получается удерживаться в центре потока, когда сходятся несколько факторов:

Я делаю то, что приносит удовольствие лично мне

Я окружён достойными и интересными людьми

Я приношу пользу окружающим


Что для вас «несчастье»?

Это выход из потока, перекос в одну из сторон. К примеру, когда из-за выгодной по финансам сделки я соглашаюсь на неинтересный проект или, охваченный работой, забываю про близких и друзей. 3. Какую человеческую черту вы больше всего цените в людях? Стремление. Очень приятно общаться и работать с людьми, которые к чему-то стремятся в жизни. Это вдохновляет и меня на свершения.


А какую черту больше всего не любите в людях?

Высокомерие. Если я чувствую это в человеке, скорее всего это будет наше последнее общение с ним. Не важно это соискатель по вакансии или инвестор. Успешная коммуникация основана на взаимном уважении. А вот высокомерный человек сразу ставит себя выше, мы на разных уровнях с ним, а значит нет основы для уважения.


Когда и где вы были больше всего счастливы?

Мне повезло, в последнее время я довольно долго нахожусь в потоке счастья. Кажется, мне стало легче удерживать баланс в жизни, чем раньше.


Если бы вы могли пообщаться с любым человеком, который когда-либо жил на Земле, кто бы это был?

Скорее всего со Стивом Джобсом. Возможно, мы бы нашли много общих тем для разговора. К примеру, почему Apple так отвратительно ведёт себя с разработчиками iOS приложений. Альтернатива – Тони Скотт, я обожаю его фильмы. Очень хотелось бы узнать почему он решил распрощаться с жизнью, и какие идеи фильмов витали в его голове до этого рокового дня.


Ваша главная творческая амбиция?

Уже десять лет как я хочу снять фильм. Я близок к индустрии, но пока никак не удаётся. Почему не получается? Пока непонятно, как этот фильм монетизировать. Уделять время на фильм чисто как на хобби мне бы не хотелось, так у меня не получится сделать качественный продукт. Забавно, что именно из-за кино я погрузился в индустрию игр и 3D-технологий. Я исходил из мысли, что это увеличит мои шансы на создание качественного Sci-fi фильма. Какой фильм я бы хотел снять? Документальный, художественный или же интерактивный фильм-игру. Любой из вариантов в жанре научной фантастики меня бы устроил)..


Что бы вы хотели, чтобы о вас сказали на церемонии прощания с вами?

Не думал об этом. Надеюсь, что тем, кто соберется в этот день, будет что сказать обо мне.


Автор: Dinara&Co
Популярные статьи
Культура
4 июля, 2022
Silvia Furmanovich x Uzbek handicrafts: как узбекские орнаменты оказались в коллекции бразильского ювелира Сильвии Фурманович
Культура
12 января, 2022
5 отечественных кинофильмов для просмотра в выходные дни
Культура
25 мая, 2022
История рынка Чорсу
Культура
1 февраля, 2022
Голос старой Бухары
Культура
8 апреля, 2022
Рамен, вечеринки и нетворкинг: интервью с автором проекта Plovistan
Культура
9 февраля, 2022
Спрятанные скульптуры Ташкента
Культура
18 апреля, 2022
Музыка нас связала: кто играет на модных вечеринках в Ташкенте?
Культура
12 мая, 2022
Песчаная буря, танцы под дождем и сцена из грузовика : как прошел фестиваль «Стихия» 2022?
Культура
23 февраля, 2022
Ташкентская "Узбечка"
Технологии
15 февраля, 2022
История Астрономического института имени Мирзо Улугбека
Культура
17 марта, 2022
Стена истории: Периоды в истории развития керамики