Технологии

969
История Астрономического института имени Мирзо Улугбека
15 февраля, 2022

"Здесь же открыта первая «узбекская» малая планета, которая получила имя Самарканд..."

-
В Юнусабадском районе Ташкента, недалеко от Гидрометцентра и бывшего стадиона «Старт» в сторонке от улицы Осиё, расположилось Т-образное здание с солнечными часами на одной из стен. Оно стоит «наискось», не параллельно дороге и этим отличается от всех других построек вдоль улицы. Это неспроста: включив компас на смартфоне можно увидеть, что крылья здания чётко выровнены по направлениям север-юг и восток-запад, а солнечные часы находятся на южной стене – там, где они будут освещены большую часть дня.




В этом строении находится Астрономический институт имени Мирзо Улугбека – старейшее научное учреждение в Средней Азии. Он был учреждён в 1873 году, тогда ещё как Ташкентская астрономическая обсерватория, а в 1966 стал Астрономическим институтом. 




Огромная огороженная территория (13 гектар) прилегающая к институту раньше тоже была его частью. Здесь находятся павильоны с телескопами, постоянная станция спутниковой навигации и башня с Нормальным астрографом (специальным телескопом для фотографирования небесных тел) – образец колониальной архитектуры по проекту Вильгельма Гейнцельмана, построенный в 1895 году. Также на территории есть жилые дома – когда-то в них жили сотрудники института, а сейчас – их дети, внуки и правнуки. По всей территории  тут уже четыре года идёт стройка – в 2022 году здесь планируют открыть  Парк астрономии и аэронавтики.



Сотрудники института преподают студентам-астрономам в Национальном университете Узбекистана и в Самаркандском государственном университете и участвуют в организации и проведении экзаменов в специализированную школу-интернат имени Улугбека. Институт поддерживает сеть учебных обсерваторий по республике – в Нукусе, Самарканде, Карши, Андижане, Ташкенте (один из тех самых павильонов) и Паркенте – телескоп установлен на той же горе, где располагается Институт материаловедения и знаменитая солнечная печь, чуть выше них.



Это настоящие астрономические центры – студенты не только проходят в них учебную практику, но и могут заниматься серьёзными научными исследованиями. Кроме того, институт регулярно организует семинары-тренинги для молодых астрономов, где они знакомятся с последними новостями науки, обмениваются опытом друг с другом и со старшими коллегами.



Чем занимаются?

Основная сфера деятельности института – наука. В институте есть отдел, сотрудники которого занимаются теоретическими исследованиями астрофизических процессов и космологии в рамках общей теории относительности. Они исследуют нейтронные звёзды, вспышки сверхновых и такие экзотические объекты, как черные дыры, червоточины, обнаженные сингулярности. Ими сделан заметный вклад в теоретическо-аналитическую часть проекта Event Horizon Telescope (Телескоп горизонта событий) которому в 2019 году удалось получить первый снимок сверхмассивной чёрной дыры. Двое из сотрудников отдела являются членами Всемирной академии наук.




Институт занимается и прикладными задачами. Так, например, именно тут вычисляются данные о положении Луны в небе и видимости её диска, на основе которых определяется дата начала месяца Рамадан и создаются календари поста. Ещё один из отделов института занимается исследованиями поверхности Земли на основе спутниковых данных - сотрудники мониторят таяние ледников в горах и образование новых озёр, перемещение тектонических плит, изменения координатной сетки. Именно тут была выполнена работа по переводу карт страны со старой советской системы координат СК-42 на современную универсальную WGS.



Подразделения института

Главным подспорьем института в наблюдениях является Майданакская высокогорная обсерватория – комплекс телескопов на западной вершине горы Майданак на западных отрогах Памиро-Алайской горной системы в 45 км к югу от Шахрисабза и в 120 км к югу от Самарканда. Высота – 2700 метров от уровня моря. Обсерватория уникальна по своему астроклимату (качеству атмосферы): в среднем 200 ночей в году небо ясное, и по своему географическому положению – она находится посередине между важными астрономическими комплексами на Канарах и Гавайях. 



На Майданаке расположено пять больших телескопов – от Цейссов с 60-сантиметровыми зеркалами до 1,5-метрового АЗТ-22, а также ряд вспомогательных приборов и ещё одна постоянная станция спутниковой навигации.  Есть здесь и солнечная электростанция, полностью собранная и установленная сотрудниками института.



На Майданаке наблюдают за малыми телами Солнечной системы – астероидами и кометами. Так, например, в 1994 году здесь шесть дней наблюдали падение кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер. Здесь же в 2010 году открыта первая «узбекская» малая планета, которая получила имя Самарканд. На сегодняшний день по майданакским данным открыто несколько десятков новых астероидов. Также на Майданаке проводятся постоянные наблюдения вспышек сверхновых, картируется небо, сканируется околоземное пространство и близкие галактики. Первое астровидео на территории СНГ снято на Майданаке.



Время наблюдений на майданакских телескопах арендуют астрономы России, Японии, Китая, Кореи, Франции, Германии, США, Италии, Литвы, Украины. Периодически проводятся конференции Maidanak Users Meeting. Примечательно, что непосредственно сами наблюдения на Майданаке ведут молодые парни-энтузиасты, в основном – уроженцы окружающих Майданак кишлаков.



Днём они обычно спят, просыпаются ближе к закату и после горячей еды и чая разбредаются по башням и павильонам с телескопами. Погода на Майданаке холодная – зимой нередки морозы до -20 градусов Цельсия. Отапливать куполы телескопов нельзя  – нагретый воздух может создавать оптические искажения, и ребятам приходится работать закутавшись в несколько слоёв тёплой одежды.



Иногда всё плато и дорогу на него заваливает толстым слоем снега, а во время весенних селей и оползней нередки случаи, когда дорога становится непроходимой, обрушиваются или смываются мосты. Тем  не менее, парни работают, а полученные ими данные используются не только учёными в Ташкенте, но и сотнями коллабораторов из стран-пользователей Майданака.




Недалеко от Майданака находится ещё одно подразделение Астрономического института - Китабская широтная станция, на которой осуществляются наблюдения за перемещением полюса Земли. Здесь стоят несколько телескопов поменьше, постоянная станция систем спутниковой навигации и станции французской спутниковой системы DORIS и REGINA.



В Китабе выполнено более 250 тысяч измерений по программе Международной широтной системы, в 1986 году наши астрономы получили на Китабе наибольшее количество точных положений кометы Галлея среди 104 обсерваторий мира а в 2007 измерили более 40 тысяч координат геостационарных спутников и объектов на высокоэллиптических орбитах.



Перемещаемся ближе к столице: недалеко от Чимгана расположена гора Кумбель (часть её склона известна читателям как Бельдерсай) на которой находилась станция международного проекта IRIS (International Research on the Interior of the Sun - Международные исследования внутренностей Солнца). На станциях IRIS в основном наблюдались колебания поверхности Солнца  – своеобразные “солнцетрясения”.



На основе таких наблюдений можно узнать многое о внутреннем устройстве Солнца. Таких станций в мире всего шесть и кумбельская  – самая успешная среди них, ею было получено 40% всего банка данных проекта за весь период его действия. За вклад в проект и другие научные заслуги директор Астрономического института и председатель группы по обработке, калибровке и анализу данных IRIS акад. Шухрат Эгамбердиев в 2015 году был награжден французским Орденом академических пальм.


***
Астрономический институт входит в международную широтную сеть, а станции навигации в Ташкенте и Китабе являются частью Международной службы глобальных навигационных спутниковых систем (IGS). О научной продуктивности института можно судить и по тому, что в научном рейтинге Scimago в сфере астрономии и астрофизики Узбекистан занимает 56 место по индексу Хирша (8 в Азии), 59 по полному количеству цитирований (9 в Азии) и 64 по количеству цитирований на публикацию (6 в Азии) из 186 стран вошедших в рейтинг (29 азиатских стран).


Фотографии: Борис Жуковский
Редактор: Виктория Ерофеева
Автор: Пулат Таджимуратов
Популярные статьи
Культура
4 июля, 2022
Silvia Furmanovich x Uzbek handicrafts: как узбекские орнаменты оказались в коллекции бразильского ювелира Сильвии Фурманович
Культура
12 января, 2022
5 отечественных кинофильмов для просмотра в выходные дни
Культура
25 мая, 2022
История рынка Чорсу
Культура
1 февраля, 2022
Голос старой Бухары
Культура
8 апреля, 2022
Рамен, вечеринки и нетворкинг: интервью с автором проекта Plovistan
Культура
9 февраля, 2022
Спрятанные скульптуры Ташкента
Культура
18 апреля, 2022
Музыка нас связала: кто играет на модных вечеринках в Ташкенте?
Культура
12 мая, 2022
Песчаная буря, танцы под дождем и сцена из грузовика : как прошел фестиваль «Стихия» 2022?
Культура
23 февраля, 2022
Ташкентская "Узбечка"
Технологии
15 февраля, 2022
История Астрономического института имени Мирзо Улугбека
Культура
17 марта, 2022
Стена истории: Периоды в истории развития керамики