Культура

1701
Голос старой Бухары
1 февраля, 2022

"Гуляя по улицам, никому и в голову не придет, что за этими коричневыми стенами может быть что-то интересное, но открываешь дверь, входишь и вдруг говоришь - ого!"

-

Как только сворачиваешь с главной дороги на Баракиони, бывшую улицу Специалистов, в нескольких сотнях метров начинается старая Бухара. На въезде в старый город висит запрещающий дорожный знак, хотя таксисты обычно не обращают на него внимания и вы въезжаете на небольшой сквер с узкой улочкой, окруженной двухэтажными домами из сырцового кирпича. Одна из дверей с левой стороны открывается, и выходит молодой улыбающийся мужчина. Это хозяин гостиницы Комил Кадыров и его бутик-отель одноименный.




Мы попали в рай через маленькую дверь на многолюдной, пыльной улице: тень, прохлада, белоснежные стены, расписанные в традиционном бухарском стиле, массивные резные колонны с балконом, обложенный кирпичом двор и многие другие продуманные детали создают уют и красоту, кардинально отличающуюся от того мира, который мы оставили за дверьми, на улице.

«Здесь всегда так было, дома ничем не отличались снаружи, — рассказывает мне Комил, наш хозяин, — почти каждый дом сырцовый, с одним окном и одной дверью. Гуляя по улицам, никому и в голову не придет, что за этими коричневыми стенами может быть что-то интересное, но открываешь дверь, входишь и вдруг говоришь - ого! В силу климатических условий человек большую часть времени проводил в доме, во внутреннем дворе, поэтому старался сделать жилье максимально эстетичным, удобным и доставляющим удовольствие как хозяину, так и гостям». 



Бутик-отель «Комил» открылся в 2001 году. Мать Комила переделала часть их дома в гостиницу и обустроила две комнаты для гостей. 

«Мама решила поделиться с другими красотой нашего старого дома и устроила две комнаты для гостей. Этот дом, в котором мы сейчас находимся, мой дед купил в 1949 году у местного жителя, переехавшего из Бухары в Афганистан из-за боязни конфискации имущества. Я третье поколение, которое живет здесь. Как только мы открыли свой бизнес, все пошло хорошо. Оказалось, что многие гости хотели жить в аутентичном, настоящем бухарском доме.

Мы росли с каждым годом. Мы стали покупать соседние дворы и придавать им традиционный бухарский вид. Каждый из наших номеров оформлен в старинном, аутентичном стиле, с ручной росписью и резьбой. Оформление интерьера в этом стиле стоит дорого, занимает много времени, но, несмотря на затраты, мы не отклонились от своего курса. Главное для нас – качество. Мы хотим, чтобы отель был незабываемым для гостей, мы хотим, чтобы туристы чувствовали себя в настоящей, старой Бухаре. 



Большой зал 19 века, расположенный за задним двором, всегда принимал гостей. Мы максимально сохранили его интерьер, орнаменты и роспись и сделали его главной достопримечательностью отеля, но функция не изменилась - наши гости по-прежнему завтракают и ужинают в этом зале. 

У каждого дома здесь было два внутренних двора, с мужчинами в первом дворе и женщинами на заднем дворе. Как известно, по шариату, если в семью входит чужой мужчина, он не должен видеть лица женщины – такова традиционная планировка наших домов. Окна также всегда выходят во внутренний двор, как видите, мы сохранили традиционную планировку. Сначала у нас было 2 комнаты, потом 5, потом 12, 18… и так двадцать лет спустя мы дошли до 36 комнат».



2020 год оказался самым сложным для Комила, как и для всего мира. Парализованная земля, застойный туризм и отмененные рейсы сократили доходы гостиничного бизнеса. Несмотря на кризис, Комил не остановился и использовал это время для ремонта и увеличения отеля. 

«Неважно какое сейчас время, хорошее или плохое. Я не останавливаюсь, я добавляю новые номера, я построил еще один зал, где наши гости могут пообедать и отдохнуть. Зал будет полностью белым, украшен зеркалами и традиционным орнаментом. Я читал в одной из легенд о таком здесь дворце и не мог успокоиться, пока не сделал. Я надеюсь, что в ближайшее время ограничения будут сняты, и гости наполнят отель».




Зачем человеку приезжать в Узбекистан - мнение Комила Кадырова.


«В первую очередь из-за трех красивых исторических городов на Шелковом пути: Хивы, Самарканда и Бухары. Все три города очень индивидуальны и удивительны. Обязательно стоит познакомиться с гостеприимным узбекским народом. Он славится своими победами. Здесь можно купить множество аутентичных изделий: ковры, вышивка, гончарные изделия, ножи, мечи и другие кузнечные ремесла, почти вымершие во многих других странах, до сих пор живы и здравствуют у нас. 



А гастрономия? У нас потрясающая кухня, плов, шашлык и многое другое, что, я думаю, должен попробовать каждый. Наши фрукты самые лучшие. Клубника и вишня весной, летом - арбузы, дыни, осенью - виноград, орехи, абрикосы и тысяча сортов сливы - что еще нужно для счастья хорошему гурману? Наши святыни, места отправления культа очень важны в исламском сообществе, и мы принимаем много паломников».

Теплый прием Комила и его прекрасного дома сделал нашу поездку еще более незабываемой. Всякий раз, когда я думаю о Бухаре, первое, что я думаю, это Комил Кадыров и его милая семейная гостиница, и я всегда хочу вернуться в Бухару. Уходя, ведущий сказал мне: «Когда я увидел ваши лица и эмоции, отпечатавшиеся на них, когда вы вошли, я был счастлив. Это эмоции, которые мотивируют нас, и именно поэтому мы стремимся быть лучшими, постоянно улучшая наш отель и сервис. Счастливый гость – это наше счастье, это то, с чем не сравнится никакая финансовая выгода. Это наша философия жизни, так мы живем в Бухаре».

Бутик-отель «Комил» - Узбекистан, Старый город Бухары, Баракиони, бывш. Специалиста, 40. 

Автор: Александре Давиташвили
Популярные статьи
Культура
4 июля, 2022
Silvia Furmanovich x Uzbek handicrafts: как узбекские орнаменты оказались в коллекции бразильского ювелира Сильвии Фурманович
Культура
12 января, 2022
5 отечественных кинофильмов для просмотра в выходные дни
Культура
25 мая, 2022
История рынка Чорсу
Культура
1 февраля, 2022
Голос старой Бухары
Культура
8 апреля, 2022
Рамен, вечеринки и нетворкинг: интервью с автором проекта Plovistan
Культура
9 февраля, 2022
Спрятанные скульптуры Ташкента
Культура
18 апреля, 2022
Музыка нас связала: кто играет на модных вечеринках в Ташкенте?
Культура
12 мая, 2022
Песчаная буря, танцы под дождем и сцена из грузовика : как прошел фестиваль «Стихия» 2022?
Культура
23 февраля, 2022
Ташкентская "Узбечка"
Технологии
15 февраля, 2022
История Астрономического института имени Мирзо Улугбека
Культура
17 марта, 2022
Стена истории: Периоды в истории развития керамики